RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Cwi Mie (Malang)

0

Cwie mie asal Malang ini hampir sama dengan mie ayam pada umumnya yang menggunakan sayuran dan ayam sebagai taburan diatasnya. Yang membedakannya yaitu ayam yang digunakan digiling sampai halus dan hanya dibumbui bawang putih tidak diberi kecap manis, jadi warna ayamnya putih dan tekstur dagingnya bergerindil. Sayuran yang digunakan bukan sawi hijau/casim tapi daun selada. Pelengkap cwie mie ini yaitu pangsit goreng, acar timun dan tentu saja sambal.

Resep Cwi Mie

Bahan:
  • 300 gr mi keriting
  • 200 gr ayam cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, kupas, parut
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Air secukupnya (untuk merebus mi dan menyiram mi setelah direbus)

Bahan Kuah:
  • 1500 ml air kaldu
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, kuas dan parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen

Pelengkap:
  • Daun selada
  • Pangsit goreng, siap beli
  • Bawang goreng
  • Daun bawang dan seledri, iris halus

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan mi. masak sampai mi lunak, angkat, langsung sira mi dengan air matang yang dingin, tiriskan
  • Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  • Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Masak sampai matang, angkat
  • Membuat kuah: panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata, didihkan.

0 komentar:

Posting Komentar