RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ombus Ombus (Sumatera Utara)

0

Kue Ombusombus adalah makanan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara. Terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.

Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.

Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh.

Resep Ombus Ombus

Bahan:
  • 200 Gram Tepung Ketan
  • 200 Gram Kelapa Muda, kemudian diparut
  • 100 Gram Gula Merah, kemudian disisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan, di iris kecil-kecil 
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  • Kukuslan tepung ketan, bersamaan dengan kelapa parut dan garam kemudian aduk  hingga rata sampai adonan kelihatan berbutir
  • Lalu Siapkan pembungkusnya ombus-ombus yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
  • Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang.

0 komentar:

Posting Komentar