Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.
Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Resep Mie Gomak
Bahan:
- 1000 ml kaldu Ayam/sapi
- 500 ml santan
- 500 gram Mie Lidi
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 2 buah tomat, potong dadu
- 250 gram tempe, potong kotak kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh, memarkan
- 5 cm Lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
- 2 sdm andaliman
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
- Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendid
- Kemudian masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk
- Bumbui Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga labu siam empuk.
- Lalu ambil mangkuk, tata mie lalu siramkan dengan kuah nya
- Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar