RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Rujak Aceh (Aceh)

0

Berbeda dengan rujak yang biasa kita makan, rujak Aceh ini memiliki ciri khas tersendiri yang membuat rasanya berbeda dari rujak pada umumnya. Yang membuat rujak Aceh berbeda adalah buah yang dipakai. Rujak Aceh menggunakan buah rumbia khas Aceh. Buah yang daunnya digunakan untuk membuat atap rumah ini diserut bersama buah-buahan lainnya.

Resep Rujak Aceh

Bahan:
  • 200 gram ubi jalar, kupas dan serut kasar
  • 300 gram bengkuang, kupas dan serut kasar
  • 300 gram mangga muda, kupas dan serut kasar
  • 300 gram belimbing potong potong ukuran kecil
  • 300 gram nanas, potong potong kecil
  • 200 gram jambu biji cincang kasar
  • 100 ml air panas
  • 200 gram buah kuini kupas dan cincang kasar
  • 200 gram mentimun, iris iris tipis

Bumbu halus:
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 75 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 50 gram gula pasir
  • 10 buah cabai rawit

Cara membuat:
  • Siapkan mangkuk besar,lalau masukkan semua bahan buah, aduk rata
  • Masukkan bumbu yang telah di haluskan berasama dengan air panas, aduk rata dan biarkan buahnya menjadi layu
  • Siman dalam lemari es hingga rujak dingin, bila hendak di sajikan baru di keluarkan
  • Sajikan rujak aceh ini secara dingin pada mangkok kecil atau gelas saji.

0 komentar:

Posting Komentar