Kue Cucur atau Cucur adalah salah satu makanan tradisional Indonesia jadi dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tetapi khusus di daerah Jakarta (Betawi) makanan ini termasuk makanan adat artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi, cucur wajib dihidangkan. Rasanya manis, gurih, empuk di tengah dan renyah di bagian pinggirnya. Cara membuat kue ini cukup di goreng.
Resep Kue Cucur
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sendok ten garam halus
- 3 lembar daun pandan
- 250 ml air, untuk merebus
- 50 gram tepung tengu
- 150 gram gula merah / gulajawa
Cara Membuat:
- Rebus air, daun pandan, dan gula merah hingga larut kemudian saring dan dinginkan.
- Campur tepung tengu, garam, dan tepung beras Ialu tuang larutan gula kemudlan aduk hingga adonan menjadi kental dan diamkan selama 30 menit.
- Masukkan 5 sendok minyak goreng kedalam walan, lalu tuang adonan pada walan dan siram dengan minyak yang sudah panas, blarkan hingga mengembang dan terlihat seratnya.
- Tusuk kue menggunakan garpu agar matang di dalamnya, lakukan hingga adonan habis Ialu hidangkan.
- Sajikan segera.
0 komentar:
Posting Komentar