Semur Daging Pontianak ini salah satu makanan terkenal yang tidak hanya terkenal dengan jeruk manisnya tapi juga dengan hidangannya yang rasanya unik dan penuh dengan kekayaan rempah-rempah Nusantara.
Resep Semur Daging
Bahan:
- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/2 buah pekak
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara memasak:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Bubuhi Kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.
0 komentar:
Posting Komentar