Gulai Balak adalah masakkan khas lampung yang terbuat dari daging kambing atau sapi yang dimasak dengan santan dan rempah rempah khas lampung, semacam gulai kambing, resep ini juga cocok memakai daging sapi.
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia.
Resep Gulai Balak
Bahan:
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah diiris halus
- 3 siung bawang putih diiris halus
- 1 butir kapulaga
- 1/2 buah pekak
- 1/4 butir biji pala
- 5 butir cengkih
- 3 sendok teh cabai giling
- 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
- 750 gram daging kambing potong ukuran sedang
- 700 ml santan
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- penyedap rasa jika suka
Cara membuat :
- haluskan bahan-bahan no.3 menjadi satu
- panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- masukan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling, dan bumbu gulai kemudian tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang lalu masukan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai mengering lalu masukan santan kemudian masak kembali sampai daging empuk, lalu angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar