RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Bubur Mengguh (Bali)

0


Bubur Mengguh merupakan salah satu jenis bubur lezat yang bahannya beragam. Bubur ini selain di buat dari beras juga menggunakan campuran dada ayam, kacang panjang dan juga kacang tanah.

Bubur yang aslinya berasal dari daerah Tejakula, Bon Dalem Kabupaten Buleleng ini merupakan menu spesial yang kaya akan bahan dan bumbu yang juga dilengkapi dengan bahan urap.

Resep Bubur Mengguh

Bahan:

  • 200 gr beras 
  • 1200 cc air 
  • 2 sdt garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 500 cc santan kental 
  • 500 gr dada ayam 
  • 200 gr kacang panjang diris-iris 1 cm 
  • 100 gr kacang tanah. Goreng dahulu 
  • bawang goreng secukupnya 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 4 buah kemiri 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar 
  • garam secukupnya 

Cara Membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum. 
  • Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan sebanyak air 500 cc. 
  • Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap Ialu angkat. 
  • Pisahkan ayam dengan kuahnya. 
  • Rebus beras hingga lunak. 
  • Tambahkan santan, garam, dan daun salam. 
  • Masak lagi sampai bubur mengental. 
  • Masukkan kacang panjang Ialu masak hingga matang. Aduk hingga rata. Angkat. 

0 komentar:

Posting Komentar