RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Beberuk Terong (Lombok)

0

Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar.

Resep Beberuk Terong

Bahan :
  • 100 gr kacang panjang, potong 1 cm
  • 4 bua terorng bulat, potong dadu 1 cm
  • 2 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu halus :
  • 7 cm kencur, bakar-bakar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat :
  • Aduk rata kacang panjang, terong, tomat dan bumbu halus. Sisihkan
  • Panaskan minyak, angkat. Tuang ke atas sayuran, aduk rata
  • Tambahkan air jeruk limau
  • Sajikan selagi masih hangat

0 komentar:

Posting Komentar