RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Serombotan (Bali)

0

Serombotan adalah makanan yang tebuat dari bahan dasar sayur-sayuran yang direbus. Sayuran yang biasa dibuat untuk serombotan adalah toge, kacang panjang, pare, kangkung, bayam dan jenis sayuran lainnya. Sayuran yang digunakan ini tentu saja sayuran segar dan berkualitas baik lalu direbus hingga matang. Makanan ini tentunya sangat sehat sehingga sangat layak dikonsumsi untuk kesehatan tubuh anda. Makanan ini memang berasal dari daerah bali, namun serombotan juga terkenal dipulau jawa namun memiliki nama yang berbeda karena dipulau jawa serombotan ini disebut dengan nama urap sayur yang biasa dibumbui dengan sambal kelapa dan kacang tanah goreng

Resep Serombotan

Bahan:

  • 2 ikat (150 gram) kangkung 
  • 2 ikat (150 gram) bayam 
  • 75 gram taoge 
  • 2 buah terong lalap, diiris-iris
  • 150 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh jeruk limau 
  • 75 ml air 
  • 1/4 sendok teh gram 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
Bumbu Halus:


  • 5 siung bawang putih, direbus
  • 3 buah cabai merah besar, direbus
  • 5 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1 cm kencur 
  • 1 sendok teh terasi, digoreng

Cara membuat:

  • Rebus kangkung, bayam, dan taoge.Sisihkan.
  • Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan kelapa parut kasar sangrai, jeruk limau,garam, dan gula pasir. Aduk rata. Satu bagian lain tambahkan jeruk limau, garam, gula pasir, dan sedikit air. Aduk rata.
  • Tata sayuran dalam piring. Sendokkan sambal kelapa diatasnya. Siram dengan sambal jeruk limau.

0 komentar:

Posting Komentar