RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sate Bulayak (Lombok)

0

Sate bulayak adalah sate khas Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang terbuat dari daging sapi berlumur bumbu khas Lombok dan disajikan bersama lontong (bulayak). Bumbu sate tersebut terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang direbus bersama santan serta beberapa bumbu dapur lainnya sehingga rasanya mirip bumbu kari.

Bulayak disajikan dengan sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk, lalu direbus dengan santan dalam jumlah dominan. Setelah itu dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabai. Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa. Aroma sate yang sedang dibakar inilah yang membuat pembeli tak sabar untuk segera melahap Sate Bulayak. Setelah matang, sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Penjual umumnya tidak menyediakan garpu maupun sendok sehingga harus menikmati sate ini dengan cara mencocol pada bumbu sate yang sudah disediakan. Minuman paduan pas untuk Sate Bulayak adalah es kelapa muda yang disajikan dalam batoknya tanpa ditambahi pemanis buatan.

Resep Sate Bulayak

Bahan:
  • Daging sapi 350 gram, tumbuk kasar, potong kecil
  • Santan kental 200 ml, dari 1 butir kelapa
  • Kelapa setengah tua 100 gram, parut kasar
  • Kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Gula merah, serut 1 sendok makan
  • Bulayak/ lontong khas Lombok 10 buah
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe rawit merah 15 buah
  • Merica sangrai ¾ sendok teh
  • Garam ¾ sendok teh

Cara membuat:
  • Siram daging dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama ±15 menit.
  • Haluskan bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut. Aduk merata.
  • Tusuk daging dengan tusuk sate, kukus selama ±20 menit atau sampai matang.
  • Selanjutnya Bakar sate di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
  • Tumis sisa bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng panas sampai tercium harum.
  • Masukkan santan, kacang tanah, dan gula merah lalu aduk merata. Masak sampai mendidih dan kental.
  • Sate dengan sambal kacang siap disajikan dan bulayak siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar