RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Pecel Goreng (Semarang)

0

Pecel merupakan masakan khas dan populer dari Jawa tengah khususnya Semarang. Kerenyahan sayuran dipadu dengan bumbu berbahan kacang ini memang dengan mudah menggoyang lidah pecinta makanan Indonesia.

Sebagai varian, kini muncul juga kuliner bernama Pecel Goreng. Masih menggunakan bahan yang sama dengan pecel pada umumnya, bedanya, semua bahan sayuran ini digabungkan dalam adonan tepung dadar lalu kemudian digoreng.

Resep Pecel Goreng

Bahan kulit:
  • 5 lembar kol lebar utuh, rebus sebentar

Bahan isi:
  • 1 ikat bayam, petiki, rebus
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 buah wortel, potong panjang korek api, rebus
  • 10 lonjor kacang panjang, rebus
  • 50 gram taoge, seduh

Bahan Pencelupnya (Aduk sampai rata):
  • 150 ml air
  • 100 gram tepung terigu

Bahan Pelapis:
  • 200 gram tepung panir oranye

Bahan Sambal Pecel:
  • 150 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 buah cabai merah besar, goreng
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
  • Terlebih dahulu ambillah selembar kol. Lalu tata bayam, kacang panjang, taoge, dan wortel. Gulunglah agak lebar.
  • Sekarang celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkanlah ke bahan pelapis.
  • Gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kuning keemasan. Angkat lalu potong-potong.

Sambal pecel : 
  • ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi hingga halus.
  • tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Uleklah sampai rata.
  • tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.

Pecel goreng lapis tepung siap disajikan dengan sambalnya.

0 komentar:

Posting Komentar