RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Kuning Samarinda (Samarinda)

0

Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang berwarna kuning (karena diwarnai dengan kunyit) yang disajikan dengan ikan haruan (ikan gabus), telur bumbu Bali, bawang goreng, dan serundeng. Di Samarinda, Anda dapat menyantap menu nasi kuning ini pada pagi atau malam hari.

Menu nasi kuning yang beragam membuat menu ini tidak membosankan, kelezatan nasi kuning ini sudah banyak diakui sebagai salah satu yang memiliki kelezatan dan cita rasa unik, nasinya gurih karena dimasak dengan santan kental, warna kuning yang dihasilkan menjadi lebih terang dan mengkilap serta alami (warna kuning didapat dari kunyit). Bumbunyanya pun dibuat istimewa, yaitu bumbu “Habang” bumbu khas masakan Suku Banjar, lauk ikan haruan serta tambahan bawang goreng dan serondeng akan membuat nasi kuning menjadi semakin nikmat.


Resep Nasi Kuning Samarinda

Bahan :
  • 425 ml santan dari 100 g kelapa
  • 1 sdt air kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 butir kapulaga
  • 1 butir cengkih
  • 2 cm kayumanis
  • 2 lembar pandan
  • 1 lembar daun  salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 300 g beras, cuci, tiriskan

Pelengkap :
  • ayam masak habang
  • telur rebus

Cara memasak :
  • masak santan bersama semua bumbu hingga mendidih, saring. 
  • masukkan beras, masak hingga matang dan mengering. aduk, diamkan 5 menit hingga menjadi aron.
  • kukus aron hingga matang (30 menit). angkat, sajikan dengan pelengkap.

0 komentar:

Posting Komentar