RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Ulam (Betawi)

0

Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Nasi ulam memiliki dua jenis macam yaitu nasi ulam kering dan nasi ulam kuah. Nasi ulam ini merupakan makanan yang sudah banyak terkenal dimana-mana meskipun makanan ini berasal dari daerah betawi. 

Membuat nasi ulam ini sangat mudah juga dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat juga karena bahan untuk membuat nasi ulam ini sangat banyak terdapat dipasaran. 

Resep Nasi Ulam

Bahan :
  • 1 liter beras ( disusi bersih)
  • air 1 liter
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • lengkuas 2 cm yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam yang sudah bersih
  • garam 1 sendok teh

Bahan serundeng :
  • 250 gr kelapa parut
  • jintan 1/4 sendok teh
  • cabe merah 2 buah ( haluskan )
  • garam 1/2 sendok teh
  • minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
  • gula merah yang disisir 1 sendok makan
  • 1 batang serai memarkan
  • terasi bakar 1/2 sendok teh
  • bawang merah 4 butir ( haluskan )
  • bawang putih 1 siung ( haluskan )
  • ketumbar bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat:
  • Membuat nasi : Kukus beras dalam kukusan selama 20 menit
  • Angkat lalu siram dengan air panas dan aduk bersama batang serai, garam, daun salam dan lengkuas
  • Aduk terus hingga merata dan air meresap
  • Kukus kembali hingga bmatang selama 25 menit, angkat dan sisihkan sejenak
  • Membuat serundeng : Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu semua bumbu yang lainnya, aduk rata
  • Masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan
  • Letakkan nasi yang sudah matang diatas piring saji lalu taburi dengan serundeng pada bagian atasnya
  • Nasi ulam siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar