RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Uduk (Betawi)

0

Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.

Resep Nasi Uduk

Bahan:

  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan kental
  • Bumbu Nasi Uduk:
  • 3 buah bunga pala
  • 7 biji cengkeh
  • 2 ruas jari kayu manis
  • ½ biji pala, lalu memarkan
  • 1 ruas lengkuas,lalu memarkan
  • 3 batang serai, lalu memarkan
  • 1 ruas jari jahe, lalu memarkan

Bahan Pelengkap:

  • Sambal goreng tahu
  • Telur
  • Empal
  • Sambal kacang
  • Kerupuk

Cara Membuat:

  • Bersihkan beras, rendam selama 30 menit untuk menghasilkan hasil nasi yang lembut, kemudian tiriskan lalu kukus hingga 30 menit, sisihkan
  • Lanjutkan dengan merebus santan hingga mendidih kemudian masukan kayu manis, lengkuas, bunga pala, cengkeh, sereh dan juga jahe. Masak hingga santan menjadi harum
  • Setelah itu, campurkan beras yang sudah anda kukus dengan santan kelapa kental tanpa menggunakan api, kemudian aduk rata dan air sudah mulai meresap
  • Lanjutkan dengan mengukus nasi, kurang lebih hinga 40 menit, angkat .
  • Sajikan ketika hangat dengan tambahan sambal kacang, aneka gorengan , lauk seperti ayam, empal, daging sapi, daging kambing, usus , tempe atau tahu.

0 komentar:

Posting Komentar