RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sup Konro (Sulawesi Selatan)

0

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.

Maka tak aneh lagi bila Sup Konro Karebosi Khas Kota Makassar lezat ini menjadi salah satu masakan kebanggaan di Sulawesi Selatan. kuah gurihnya memang sedap sekali, ditambah dengan perasan jeruk nipis segar yang menemaninya. membuat Sup Konro Asli Makassar memiliki rasa yang semakin enak, gurih dan segar menggoda. sup konro paling enak dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai menu makan siang dan makan malam yang istimewa.


Resep Sup Konro

Bahan:

  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 butir cengkeh
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  • Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
  • Ukur 1400 ml kaldunya.
  • Kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  • Dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.


0 komentar:

Posting Komentar