RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Soto Banjar (Kalimantan Selatan)

0


Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Resep Soto Banjar

Bahan pokok:
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • Sediakan 2 liter air


Bahan pelengkapnya:
  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • Perkedel kentang
  • Ketupat secukupnya
  • 75 gram soun kering, seduh dengan air panas


Bumbu yang dihaluskan:
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 buah pala
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah


Bumbu lainnya:
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga


Cara membuat:
  • Langkah awal campur ayam, ditambah garam dan air.
  • Kemudian rebus daging ayam hingga ayam empuk. Dan angkat,lalu suwir-suwir. Kemudian sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  • Dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan bumbu lainnya, lalu tumis hingga matang.
  • Kemudian masukkan ke dalam air kaldu, lalu aduk rata. Dan masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
  • Selanjutnya tata sebagian ketupat, lalu soun, tambah telur rebus dan ayam suwir di dalam mangkok. Dan taburi daun bawang, kemudian seledri dan bawang goreng.
  • Dan siram dengan kuah soto yang masih panas. Kemudian tambahkan kecap dan ai jeruk nipis, selesai sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar