RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sate Rembiga (Lombok)

0

Sate Rembiga, merupakan sate daging sapi yang dijual di daerah Rembiga, Mataram – Nusa Tenggara Barat, dan Kepulauan Lombok. Rasa sate daging ini berbeda dengan sate daging pada umumnya. Bumbunya sudah langsung diolah dengan daging sebelum dibakar. Dengan rasa yang manis dan pedas khas Pulau Lombok.

Dinamakan “Rembiga” karena berasal dari nama sebuah desa Rembiga yang berada di dekat bekas Bandara Selaparang. Sate yang berbahan utama sapi ini rasanya sangat lezat, perpaduan antara gurih, manis dan pedas.

Sate rembiga disajikan bersama lontong bulayak, yakni lontong dengan bungkus daun aren memutar ke atas sehingga di bagian ujung hampir lancip menyerupai kerucut. Sate rembiga biasanya dinikmati bersama lontong bulayak.

Resep Sate Rembiga

Bahan:
  • 300 gr daging sapi (usahakan bagian lulur, yang tanpa lemak)
  • Daun pepaya (daun kates)
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • Tusuk Sate

Bumbu halus :
  • 6 siung bawah putih
  • 2 buah lombok besar
  • 3 buah lombok kecil (yang suka pedas boleh tambah)
  • Gula merah (kira kira seukuran 1/4 bola pingpong)
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:
  • Cuci bersih daging sapi, lalu potong kotak kecil, kira kira satu setengah cm.
  • Siapkan piring yang sudah diberi alas daun pepaya. Letakkan potongan daging dan tutup atasnya kembali dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam (tergantung pada bagian dagingnya, bisa kurang ataupun lebih)
  • resep sate rembiga
  • Haluskan bumbu, setelah halus tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  • Ambil daging dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah tercampur kecap.
  • Letakkan kembali daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tadi, tutup kembali atasnya dengan daun pepaya. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging (30 menit atau lebih)
  • Tusukkan 4 potongan daging pada satu tusuk sate, lakukan hingga habis.  Dan Sate siap untuk dibakar.
  • Sajikan segera.

0 komentar:

Posting Komentar