RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Bekepor (Samarinda)

0

Nasi bakepor merupakan makanan khas dari Kutai di zaman kerajaan. Saat ini, kita tidak masuk kasta raja untuk menikmati nasi ini. Nasi Bakepor merupakan makanan khas dari Kutai Kartanegara. Menu ini dulu menjadi hidangan untuk para raja Kutai di zaman kerajaan. Saat ini, kita tidak perlu menjadi raja untuk menikmati nasi ini.

Untuk meraciknya, rempah-rempah dan beras yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam kenceng atau kendil khusus seperti rantang dan dimasak di atas bara api yang menyala. Begitu nasi menjadi setengah matang, nasi harus dipindahkan ke bara sampai nasi menjadi tanak.

Sebelum dihidangkan, tambahkan lagi daun kemangi, cabai, ikan goreng kering yang sudah dihancurkan, dan sedikit perasan jeruk nipis ke dalam nasi. Setelah itu, semuanya diaduk-aduk hingga merata. Dan nasi bakepor pun siap dinikmati. Proses memasak  hingga siap dihidangkan ini memakan waktu minimal 45 menit.

Resep Nasi Bekepor

Bahan:
  • Minyak (untuk menumis)
  • 400 gram beras putih
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 1 sendok teh garam
  • 10 lembar daun kemangi
  • 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Sambal Raja (bumbu, haluskan):
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah lemon cui
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Sambal Raja (Sayur):
  • 8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
  • 6 siung bawang merah (belah 4)
  • 1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
  • 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)

Cara Membuat:


0 komentar:

Posting Komentar