RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Kuah Pliek 'U (Aceh)

0

Kuah pliek 'u adalah sejenis makanan gulai bersantan yang cukup digemari di Aceh khususnya di pesisir timur Aceh. Gulai ini disajikan bersama nasi dan ikan goreng, gulai ini tidak secara spesial dihidangkan pada acara-acara tertentu namun sering kita jumpai pada hari-hari biasa di kalangan keluarga masyarakat Aceh.

Bahan baku utama yang menjadi asal penamaan kuah pliek 'u adalah Pliek sejenis ampas pembuatan minyak kelapa dengan proses pembusukan dan pemerasan kandungan minyaknya. Ampas yang telah tidak mengandung minyak tersebut lalu dikeringkan dan selanjutnya dijadikan bahan utama pembuatan kuah pliek 'u.

Dikalangan masyarakat Aceh gulai ini dipercaya bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh, yang disebabkan oleh kandungan vitamin dan gizi yang terkandung dari bahan alami makanan ini. Selain itu proses memasak gulai ini seringkali dilakukan secara komunal oleh ibu-ibu yang bertempat tinggal berdekatan membuat kuah ini dilambangkan sebagai makanan perekat tali persaudaraan dan kekompakan antar keluarga.

Resep Kuah Pliek 'u

Bahan:
  • Kacang panjang ¼ kg
  • Daun melinjo 4 ikat
  • Buah melinjo muda 1 ons
  • Nangka muda 2 plastik
  • Terong hijau 10 buah
  • Kangkung 1 ikat
  • Pliek U ¾ gelas duralex kecil
  • Kalapa kukur 1 buah
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:
  • Ketumbar giling kering 2 sdm
  • Cabe merah 6 buah
  • Cabe rawit 20 buah
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit halus 1 sdt
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
  • Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

Bumbu rajang:
  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar

Cara membuat:
  • Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  • Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
  • Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  • Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  • Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  • Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  • Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
  • Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk

0 komentar:

Posting Komentar