Makanan khas betawi yang satu ini memang sudah agak jarang bisa ditemui. Namun bukan berarti punah. Di beberapa lokasi tertentu, anda masih bisa menemukan Laksa betawi. Laksa betawi adalah Penganan berjenis mie yang diberi bumbu.
Laksa Betawi memiliki kuah berwarna kekuningan. Campuran udang rebon yang ada dalam kuah laksa, membuat rasanya menjadi segar dan di padu aroma khas udang. Selain itu, Makanan ini menggunakan Ketupat. Isi dari ketupat laksa betawi adalah irisan ketupat, telur, kemangi, tauge. kucai, bihun, perkedel, dan bawang goreng, serta kuahnya yang kental dengan taburan udang kering.
Namun ada yang bilang bahwa Bihun dan perkedel hanya variasi tambahan dari laksa, bukan bawaan aslinya. Cara lain untuk menikmati Laksa adalah menggunakan Semur betawi. Paduan rasa manis pada semur, tentu nya akan menambah rasa gurih di lidah. Namun hal ini bukan suatu keharusan. Tergantung selera masing-masing.
Resep Laksa Betawi
Bahan:
- ½ ekor ayam, dipotong-potong
- 200 gram udang segar, dikupas
- 100 gram toge, direbus terlebih dahulu
- 100 gram bihun yang sudah diseduh
- daun kemangi secukupnya
- jeruk nipis
- 2 butir telur ayam rebus
Bumbu:
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium wangi
- Masukkan ayam, udang, daun salam, dan serai. Aduk hingga harum dan berubah warna
- Masukkan santan, aduk–aduk, lalu masak sampai matang
- Setelah matang, ayam diangkat lalu disuwir-suwir.
- Siapkan mangkuk dengan isi bihun, toge rebus, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah santan yang sudah matang.
- Sajikan dengan bahan pelengkap yaitu telur rebus, daun kemangi, dan jeruk nipis serta kerupuk.
- Laksa Betawi siap untuk dihidangkan hangat-hangat.
0 komentar:
Posting Komentar