RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Getuk Goreng (Banyumas)

0

Getuk goreng adalah penganan khas Sokaraja, Banyumas yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu getuk yang dijual tidak laku, sehingga dia mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual pada hari itu dia goreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli.

Saat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.

Resep Gethuk Goreng

Bahan :
  • 180 gram gula merah yang sudah di haluskan atau bisa juga dengan di iris
  • 50 gram tepung beras
  • 750 gram singkong
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • minyak secukup nya untuk menggoreng

Cara membuat:
  • Larutkan gula merah besama dengan sedikit air
  • Masak hingga gula tercampur dan hingga rata setelah itu
  • Kukus singkong atau juga bisa di rebus hingga matang
  • Selagi hangat lumatkan singkong, lalu tuangkan saja larutan gula merahnya
  • sedikit-sedikit dan sambil terus di aduk dengan rata
  • Kemudian letakan saja adonan singkong ke dalam loyang dan ratakan kira-kira tebal nya mencapai (2 cm) lalu iris dengan berbentuk  potonagan ukuran nya 5x4 cm dan segeralah sisihkan
  • Kemudian campurkan dengan tepung beras dan tepung terigu di tambah dengan garam lalu di beri air secukupnya
  • Aduk hingga membentuk adonan yang kental
  • Setelah itu panaskan dulu minyak goreng nya lalu ambil sepotong  getuk lalu masukan kedalam adonan tepung
  • Goreng getuk hingga berubah warna hingga kuning kecoklatan angkat dan segera sisihkan

0 komentar:

Posting Komentar