RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Gence Ruan (Samarinda)

0

Gence ruan merupakan masakan khas dari Kalimantan Timur yang lezat sekali. Menu asal Samarinda ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Mengenai bumbu, bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan.


Resep Gence Ruan

Bahan:
  • 2 ekor (200 gram) ikan haruan (ikan gabus)
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap 
  • 75 ml air 
  • 1 sendok teh air asam jawa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 

Cara Pengolahan :
  • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai matang dan harum.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, bumbu penyedap, dan air asam jawa. Masak sampai matang
  • Tabur ikan gabus bakar dengan bumbu tumisan. Sajikan.

Hasil 2 porsi

0 komentar:

Posting Komentar