RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Garng Asem (Bali)

0

Garang Asem merupakan masakan tradisional yang saat ini jarang ditemukan. Masakan tradisional ini berasal dari Propinsi Jawa Tengah. Beberapa kota di propinsi Jawa Tengah memiliki masakan tradisional ini. Antara lain Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.

Masakan tradisional ini terbuat dari ayam  yang sudah dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil, seperti dada, sayap, dan kepala. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi bumbu dan air secukupnya. Setelah itu di kukus selama kurang lebih 45 menit. Agar garang asem tidak bocor tambahkan plastik tahan panas di dalamnya.

Resep Garang Asem

Bahan:
  • 1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
  • 5 buah cabai hijau besar, di iris miring
  • 25 buah cabai rawit utuh
  • 10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah serai, diiris
  • 3 lembar daun salam disobek – sobek
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat:
  • Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  • Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  • Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  • Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  • Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.

0 komentar:

Posting Komentar