RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ayam Betutu (Bali)

0


Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan dijual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu mancanegara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Rasa yang pedas serta gurih yang meresap hingga ke dalam daging ayam atau bebeknya. Sumber rasa pedas itu  tidak hanya dari cabai merah, namun berasal dari kombinasi irisan bawang putih yang dipadukan dengan tetesan minyak kelapa yang masih biasa dibuat secara tradisional oleh masyarakat Bali. Bahkan menu ini pun menjadi panganan khas di Pulau Lombok. Bumbu yang digunakan adalah dari hasil pertanian masyarakat di Bali itu sendiri.  Salah satu nya adalah di daerah kecamatan Busungbiu yang pada umumnya menjadi mata pencaharian masyarakat itu adalah dengan petani yang menanam padi dan juga kopi.


Resep Ayam Betutu

Bahan:
  • 100 gram Daun Singkong Muda
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 1 ekor Ayam Negeri, kemudian anda buang kepala dan cakarnya
  • Daun Pisang secukupnya


Bumbu Halus:
  • 8 buah Cabai Merah
  • 6 bauh Cabai Rawit
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Merica butiran
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 1/4 butir Biji Pala
  • 1 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang putih dan iris halus
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm Kencur
  • 3 cm Kunyit
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut, kemudian anda iris halus
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula Pasir


Cara Membuat Ayam Betutu :
  • Rebus terlebih dahulu daun singkongnya sampai empuk, kemudian anda tiriskan, peras, dan iris halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya hingga harum dan matang, kemudian angkat.
  • Ambil 1/2 bagian bumbu halusnya, lalu anda lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  • Aduk sisa bumbunya dengan daun singkong kemudian anda iris hingga rata.
  • Masukkan bumbu tadi kedalam rongga perut ayam. Jahit lubang pertu ayam, dan ikat kakinya dengan benang katun.
  • Kemudian anda bungkus dengan daun pisang, lalu anda taruh dalam panggangan tahan panas.
  • Kukus selama 30 menit, setelah itu angkat.
  • Setelah dikukus lalu anda panggang didalam oven panas 160 derajat celcius selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
  • Nah kemudian anda angkat dan sajikan dengan hangat.


0 komentar:

Posting Komentar